Bienvenue sur mon blog de cuisine, où j’ai posté environ une recette par semaine pendant 5 ans entre janvier 2019 et décembre 2023.
Avec ce blog, mon but a été de vous faire partager mes découvertes culinaires, au gré de mes voyages ou simplement de mes trouvailles sur Internet.
Le concept
Le blog rassemble des recettes du monde authentiques, que je suis allée dénicher en langue originale, tester, analyser, traduire, et décrypter pour en comprendre tous les secrets !
J’ai toujours privilégie les recettes originales, je pense qu’il y a déjà bien assez de recettes de lasagnes sur Internet. Même si c’est bien bon les lasagnes, je vous propose plutôt de partir à la découverte de nouveaux ingrédients, plats et saveurs.
Je suis assez perfectionniste, je passe du temps à comprendre les ingrédients, les différences parfois subtiles entre les versions de différents pays, pour reproduire les plats le plus fidèlement possible. Vous trouverez le résultat de mes recherches dans la section ingrédients, avec des conseils d’achat et de substitution.
Si dans l’ensemble les recettes ne sont pas de moi, je cite toujours mes sources, et les textes et photos sont évidemment tous de moi.
Qui suis-je ?
Parisienne, française de mère polonaise et de père espagnol, passionnée depuis longtemps par le Japon, prise d’une soudaine lubie pour la cuisine indienne et les gaufres, ingénieure de mon état… J’ai toujours aimé faire des gâteaux, mais je me suis vraiment mise à la cuisine (surtout salée) sur le tard. Quand je cuisine pour moi-même, j’aime beaucoup improviser avec ce que j’ai dans le frigo, mais je n’ai pas encore assez de confiance pour donner mes « créations » à manger aux autres. Peut être que ça viendra avec le temps…
Sur ce blog, j’ai surtout transcrit des recettes d’autres pays. Je parle couramment anglais et japonais, je comprends pas trop mal l’espagnol et le polonais, j’ai un frère qui parle thaï… et pour le reste, il y’a toujours la traduction Google ;)
Et pourquoi « peko peko » ?
C’est une onomatopée japonaise qui sert à exprimer une grande faim !
Aimery a écrit le 14/11/2024 à 15h05 :
Bravo pour ces détails très documentés et ce ton. Je suis un fan d'épices et de recettes autour du monde aussi et je suis tombé sur votre site en cherchant à faire mes mélanges d'épices. Bravo et il ne faut surtout pas arrêter
PekoPeko a écrit le 14/11/2024 à 19h42 : Merci pour votre gentil message !
J'ai en effet pas mal de mélanges d'épices sur le blog, mais ils sont un peu éparpillés, alors j'ai essayé de les rassembler ci-dessous (j'espère que je n'en ai pas oubliés). Parfois la recette est dans le texte de la page, parfois dans la recette principale, ou encore sous la recette principale.
Curry japonais https://www.peko-peko.fr/recettes/kareko/
Curry sud africain https://www.peko-peko.fr/recettes/bobotie/
Curry sri-lankais grillé https://www.peko-peko.fr/recettes/polos-ambula/
Curry sri-lankais non grillé https://www.peko-peko.fr/recettes/bomci-kariya/
Curry malaisien https://www.peko-peko.fr/recettes/kacang-pool/
Berbere (mélange éthipien) https://www.peko-peko.fr/recettes/berbere/
Melekesha (mélange éthiopien) https://www.peko-peko.fr/recettes/doro-wat/
Chaat masala (mélange indien) https://www.peko-peko.fr/recettes/jhal-muri/
Sambar (mélange indien) https://www.peko-peko.fr/recettes/kuzhambu/
Épices pour pain d'épices polonais https://www.peko-peko.fr/recettes/pierniczki/
Autres mélanges/ingrédients :
Furikake (épices à mettre sur du riz) https://www.peko-peko.fr/recettes/gohan/
Sauce soja parfumée chinoise https://www.peko-peko.fr/recettes/tian-shui-mian/
Huile pimentée chinoise https://www.peko-peko.fr/recettes/tian-shui-mian/
Niter kibbeh (ghee parfumé ethiopien) https://www.peko-peko.fr/recettes/niter-kibbeh/
Cela devrait vous occuper un peu ! :)
Jérémy a écrit le 02/11/2024 à 14h08 :
Merci, excellente initiative.
Y a t il la possibilité de recevoir une newsletter ?
PekoPeko a écrit le 03/11/2024 à 18h42 : Bonjour, merci pour votre commentaire et pour votre intérêt pour le blog ! Avant il y avait une newsletter, mais en fait j'ai décidé d'arrêter le blog à la fin de l'année dernière (cf article en haut de la page d'accueil), donc j'ai enlevé le lien d'inscription à la newsletter puisqu'il y a peu de chances qu'il y ait du nouveau. Il faudrait que je mette à jour cette page aussi !
Bien sûr, je laisse en ligne toutes les anciennes recette.
Nicolas a écrit le 24/07/2024 à 20h13 : Belle découverte ! Merci pour ces recettes originales et retranscrites avec beaucoup d'attention
PekoPeko a écrit le 25/07/2024 à 19h41 : Merci beaucoup ! Du coup je suis allée faire un tour sur votre blog, il est top !
mamiche a écrit le 07/07/2024 à 12h53 :
Excellent !
Merci pour votre curiosité.
PekoPeko a écrit le 09/07/2024 à 13h56 : Merci à vous !
kraus brigitte a écrit le 28/04/2024 à 12h21 :
Bonjour, merci pour ces belles recettes. Ma mère était polonaise et je suis ravie de retrouver les recettes de son pays. A bientôt pour de nouvelles découvertes culinaires ! Bon week-end. Brigitte
PekoPeko a écrit le 10/07/2024 à 05h44 : Je réponds un peu en retard mais je vous remercie pour votre message, je suis ravie de pouvoir partager la culture polonaise avec d'autres moitié polonais :)
sol31 a écrit le 07/11/2023 à 20h47 :
Quand je vais dans un pays, j'achète des livres de cuisine originaux traduits soit en français, soit en anglais... Et je me balade sur les sites des binationaux... ou les vidéos (traduites !)
Du coup, je m'éclate avec la cuisine espagnole (beaux-parents oblige !), italienne, grecque, irlandaise, chinoise, japonaise et coréenne sans compter l'américaine et la canadienne. Quelques recettes polonaises de ma tante d'adoption...
Et des recettes traditionnelles réalisées en classe avec les mamans originaires d'ailleurs... (dont certaines sont devenues des incontournables de ma cuisine)... et toutes celles découvertes sur les sites de fans de cuisine du monde ou de grands voyageurs gourmands...
Vous comprendrez pourquoi j'adore votre blog !
PekoPeko a écrit le 09/11/2023 à 20h51 : Super, une autre personne fan de vraie cuisine du monde, authentique et pas francisée :) Il faudra m'inviter à manger un de ces quatre ! En plus moi aussi j'ai comme tradition de rapporter un livre de cuisine de voyage. Merci pour ce gentil commentaire en tout cas !
Magali a écrit le 19/03/2023 à 13h38 :
Bonjour
Je rentre de Bangalore avec un bouquet de feuilles de curry et en cherchant des recettes, j’ai découvert votre site. Bravo, j’ai essayé le curry de haricots du Sri Lanka. C’est une très bonne recette et en parcourant vos recettes j’en ai découvert beaucoup qui me plaisent. Bravo pour l’originalité et l’authenticité.
PekoPeko a écrit le 20/03/2023 à 20h02 : Bonjour, merci beaucoup pour ce très gentil commentaire ! Je suis contente que vous ayez trouvé des recettes qui vous plaisent. Quelle bonne idée d'avoir rapporté des feuilles de curry, c'est tellement bon :)
chris 06 a écrit le 12/07/2022 à 19h56 :
Bonsoir à toi. Impossible de laisser un commentaire ,sur les empanadas. Bien dommage . Comme j'apprécie les oreillettes, la recette me convenait parfaitement, d'autant plus qu'il n'y a pas d'œufs. Bisous Chris 06
Julie a écrit le 14/02/2022 à 09h51 :
Bonjour,
Votre blog est vraiment très bien fait, tout aussi instructif qu'inspirant et c'est rare! Bravo pour votre travail et votre ouverture d'esprit. J'ai hâte de tester vos recettes... en plus je vous découvre pile poil au moment où j'étais en manque d'inspiration culinaire, c'est le bon timing. Merci!
PekoPeko a écrit le 14/02/2022 à 20h40 : Merci beaucoup d'avoir pris le temps ce me laisser ce gentil commentaire ! Ça me met toujours de bonne humeur de savoir que les recettes et les informations que j'ajoute sont appréciés. Bonne cuisine !
Anjoure a écrit le 24/12/2021 à 18h09 :
Entendu; je vais essayer le bicarbonate.
Merci beaucoup!
Bonjour
je découvre votre site, quelle bohneur de retrouver des recettes que j'ai pu manger en Inde! Je termine la prépartion d'un chutney aux dattes et au tamarin sur lequel j'ai un peu forcé... auriez vous un conseil à me donner pour diminuer l'acidité et surtout le gout âcre et persistant à la fin ?
Bonjour, merci pour votre message ! Je suis ravie que nous ayons un goût commun pour la cuisine indienne... et le yoga !
Pour diminuer le l'acidité du tamarin, je ne vois que deux solutions. L'une c'est simplement de rajouter plus des autres ingrédients. L'autre, c'est d'utiliser la chimie : contrer l'acide avec une base. Pour cela, vous pouvez tenter le bicarbonate alimentaire, en ajoutant une toute petite quantité au fur et à mesure, et en testant peut-être sur un échantillon d'abord (on ne veut pas empirer les choses !) Pour le goût âcre je ne suis pas sûre de voir de quoi il s'agit, donc je ne peux pas dire si ça va aider.
Bon courage !
Renaud a écrit le 21/12/2021 à 19h38 :
Petit message rapide pour te remercier et t’encourager dans la rédaction de ce blog. Quel plaisir d’y venir régulièrement pour voyager et s’arrêter sur une recette à cuisiner en famille.
Un grand merci pour le taf fourni, la qualité de ton site et ta sympathie.
Bonnes fêtes de fin d’année à toi et tes proches !
Renaud
PekoPeko a écrit le 21/12/2021 à 20h43 : Merciii, c'est le genre de commentaire qui met vraiment le sourire :) Merci d'avoir pris le temps de me laisser un message et de venir régulièrement me rendre visite sur le blog. Très bonnes fêtes également !
Francine a écrit le 12/11/2021 à 18h46 :
Super recettes, bravo pour ce magnifique travail qui donne envie de tout cuisiner, tellement diversifié, très contente de vous découvrir, merci
PekoPeko a écrit le 12/11/2021 à 19h53 : Merci beaucoup pour ce gentil commentaire ! J'essaye effectivement de proposer des recettes variées, même si certains pays sont plus représentés que d'autres :)
Emma Gutierrez a écrit le 08/09/2021 à 18h59 :
Je découvre votre site, c'est formidable !!! Bravo pour tout ce travail passionné, je vais en profiter amplement car je m'intéresse beaucoup à la cuisine indienne. Merci beaucoup !!!
PekoPeko a écrit le 09/09/2021 à 17h26 : Merci beaucoup ! J'adore aussi la cuisine indienne ! Pour les recettes végétariennes, le site vegrecipesofindia.com est ma bible.
Anonyme a écrit le 14/08/2021 à 18h04 : Bonjour,
Je vous remercie pour ce site qui est une rare perle. Je suis italienne, passionnée de cuisine et de voyage et je trouve votre blog tres intéressant et très bien fait.
Encore merci pour le partage.
PekoPeko a écrit le 15/08/2021 à 19h41 : Merci beaucoup pour ce message, ça me fait toujours très plaisir de savoir que mon travail est apprécié, et je ravie de rencontrer d'autres passionnés de vraie cuisine du monde ! :)
Minipouce a écrit le 13/05/2021 à 07h14 :
Bonjour,
Je n’ai pas pour habitude de laisser des commentaires, mais là, je me dois de saluer le travail !
Votre site est particulièrement agréable à parcourir et donne envie de vous suivre dans vos expéditions culinaires !
La description des ingrédients est super intéressante.
Merci de partager toutes ces heures de recherche avec nous et, encore une fois, bravo !
PekoPeko a écrit le 13/05/2021 à 19h05 : Merci beaucoup ! C'est vrai que certaines recettes ont demandé beaucoup de recherches, et je suis ravie de savoir que mon travail est utile et apprécié !
Noémie JAIS a écrit le 21/02/2021 à 20h14 :
Curieuse de savoir
Bonjour,
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RecettesMania
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Ps : un lien retour n'est pas obligatoire, mais il est apprécié ;)
Nathalie a écrit le 20/04/2020 à 12h29 :
Bonjour, merci pour ces recettes et ce concept original et innovant. Je visite beaucoup de sites de cuisine et je trouve le votre vraiment très bien fait, esthétique et très intéressant. Longue vie à votre blog !
PekoPeko a écrit le 20/04/2020 à 15h14 : Merci beaucoup, ça me touche !
Pascal a écrit le 06/12/2019 à 09h45 : Merci pour ces recettes, c'est vraiment sympa pour qui aime voyager....
Et bravo pour le blog, c'est du beau travail, très soigné ! Une remarque cependant : il n'y a pas de possibilité de recherche par mot-clef ? c'est dommage. Je cherchais une recette avec du "kasha", la graine de sarrasin grillée...
PekoPeko a écrit le 06/12/2019 à 10h25 : Merci beaucoup pour ce commentaire, ça me fait très plaisir ! :)
Je suis d'accord qu'il faudrait ajouter une recherche, c'est sur ma todo list depuis longtemps. Au début comme il y'avait très peu de contenu c'était pas vraiment nécessaire, mais ça commence vraiment à manquer. Allez, je vais essayer de faire ça ce week-end !
Dans tous les cas je suis désolée mais je n'ai pas de recette de kasha. Je connais un peu comme c'est courant en Pologne, mais j'ai jamais été fan de sarrasin !
Marie a écrit le 26/09/2019 à 21h06 :
Bonjour, nous avons passé un moment ensemble dans le train avec vos 2 sœurs. j’ai noté votre blog et je le découvre ce soir. C’est une pure merveille , je suis avec une amie qui vient aussi de s’abonner. Merci de partager ces pépites ! Bravo pour ce travail.
PekoPeko a écrit le 27/09/2019 à 15h15 : Bonjour, merci pour ce très gentil commentaire, ça fait vraiment plaisir ! Bonne chance pour votre futur blog également :)
Bénédicte a écrit le 11/04/2019 à 15h00 :
Bonjour,
Je suis tombée sur votre blog en faisant des recherches sur des blogs gastronomiques…
Permettez-moi de me présenter. Je travaille pour HGEM, une compagnie de ‘Mystery Dining’ basée à Bath, en Angleterre. Nous envoyons des clients mystère dans différents restaurants dans le but de donner aux managers desdits restaurants une idée de l’expérience vécue par leurs clients et d’ainsi les aider à améliorer leur service. Nos clients mystère remplissent un questionnaire détaillé à propos de leur visite et en retour, nous remboursons leur repas.
Nous cherchons à recruter des clients mystère pour Prêt à Manger, Chipotle, Frog Pubs et Charles Wells Pubs à Paris et en région parisienne, Bordeaux, Toulouse, Montpellier, Lyon, Lille, La Rochelle et Rennes, et je me demandais si vous ou vos abonnés seriez intéressés de participer. C’est l’occasion de prendre un bon repas sans avoir à payer ! Si vous souhaitez en savoir plus, jetez un œil sur notre portail : https://www.mysterydining.net/fr/ Vous y trouverez toutes les informations nécessaires ainsi que la possibilité de vous inscrire comme client mystère. Si vous avez des questions, n’hésitez pas à me contacter : Benedicte.Adriaens@hgem.com
Merci de faire passer le message !
Cordialement,
Bénédicte
coquecigrue a écrit le 26/01/2019 à 18h21 :
Bonne idée le drapeau ! Un style clair, épuré, vraiment un blog qui donne envie.
PekoPeko a écrit le 27/01/2019 à 18h13 : Merci c'est très gentil :)