Avec la nouvelle année 2024 le blog a fêté ses 5 ans (je l’ai lancé le premier janvier 2019). Cinq années pendant lesquelles j’ai publié une nouvelle recette plus ou moins toutes les semaines, pour atteindre un total de 230 recette couvrant 62 pays sur tous les continents (sauf l’Antarctique !).
Mais ce nouvel an est un peu spécial car j’ai décidé d’arrêter le blog, ou au moins de le mettre en pause. Je m’excuse au près de toutes les personnes qui m’ont laissé de gentils messages et m’ont encouragée à continuer. Même si c’est un petit blog, je sais qu’il y a quelques personnes qui me suivent assidument que ce soit sur Instagram, sur la newsletter ou en RSS, et je leur suis infiniment reconnaissante.
Alors pourquoi arrêter ? Pour deux raisons essentiellement. La principale c’est tout simplement que j’ai perdu beaucoup de ma motivation. Je suis très fière de tout ce que j’ai accompli, et chaque recette est une nouvelle découverte, un nouveau partage, une nouvelle réussite (même quand la recette est un peu ratée, ça arrive !). Mais chaque recette me demande aussi beaucoup de temps et d’énergie, pour la réalisation mais aussi pour l’écriture. On ne s’en rend pas forcément compte mais chaque article prend plusieurs heures à rédiger. Ce n’est pas que je n’ai plus le temps, mais juste que j’aimerais avoir plus de temps pour d’autres choses, et que, tout simplement, écrire chaque recette est devenu un peu une corvée. Je remarque que je cuisine même moins ces derniers temps de façon générale.
La deuxième raison c’est que je viens de partir pour un voyage de 6 mois (congé sabbatique), que je n’ai donc pas mon matériel et j’ai d’autres priorités, et puis tout simplement ça fait une bonne coupure et une bonne occasion d’arrêter.
Peut-être que je reprendrai après, peut-être pas. Pour être honnête, je n’y crois pas trop. Je me suis donnée à fond pendant 5 ans, je suis contente de ce que j’ai accompli, et même si j’ai encore des tas d’idées de recettes, de choses que j’aimerais partager… j’ai le sentiment d’être passée à autre chose.
En bref
- 5 ans de blog
- 230 recettes publiées
- 62 pays
- 36 fiches ingrédients (il y en aurait tellement plus à faire, mais comme toujours c’est du boulot…)
- des dizaines de recettes abandonnées, ratées, réussies mais ça casse pas trois pattes à un canard, pas testée car il me manque un ingrédient introuvable et oui je pourrais remplacer par autre chose mais ça sera pas authentique…
- littéralement des centaines d’épices, vous n’avez pas idée, elles prennent deux tiroirs et 4 cartons entiers
- deux placards tellement remplis d’ingrédients qu’ils se sont probablement transformés en murs porteurs
- 190 abonnés à la newsletter (en date du 10 janvier 2023)
- 451 followers sur Instagram (idem)
- 444 commentaires dont 100% super gentils, moi qui pensais que j’allais forcément avoir des « j’ai changé la moitié des ingrédients et c’était infâme, remboursez !! »
- 2 relecteurs qui ont lu avec attention tous mes articles pour corriger mes dizaines de fautes de frappe !
Merci encore pour tout !
MÀJ du 06/10/2024
De petites nouvelles rapides : je suis rentrée de mon voyage en juillet 2024 et c’était TOP. C’était intense, je ne me suis pas beaucoup reposée mais j’ai profité à fond. J’ai passé les 6 mois au Japon, plus une semaine en Corée (en ferry depuis Fukuoka). J’ai bougé mais pas tant que ça non plus, j’ai préféré m’installer quelque part et faire un peu ma vie à chaque endroit. Je suis restée surtout beaucoup à Tokyo, mais aussi assez longtemps à Osaka, Sapporo, etc. J’ai fait du tourisme et du bénévolat, rencontré plein de gens, amélioré mon Japonais, appris des tonnes de choses, et me suis fait quelques amis avec qui j’ai gardé contact.
Quand au blog, pour l’instant je n’envisage toujours pas de le reprendre. Comme je l’ai déjà dit avant, j’ai le sentiment d’être passée à autre chose. Par contre j’ai commencé à cuisiner une fois par mois dans un petit restaurant à Paris !