Qu’est-ce que le loumi
Le loumi, ou loomi, citron noir séché, citron noir d’Iran, ou encore lime séchée, est un citron vert qui a été séché au soleil, perdant ainsi toute son eau et devenant noir et tout léger. Originaire de l’Oman, il est utilisé comme épice dans de nombreux pays du Moyen Orient. Il s’utilise entier dans des plats mijotés ou moulu. Son goût hyper acidulé est très caractéristique. La peau et les graines sont légèrement amères et on peut au besoin casser le citron et n’utiliser que la chair.
Le loumi peut servir aussi bien en cuisine qu’en pâtisserie. Pierre Hermé en a par exemple fait des macarons.
Où trouver du loumi
On trouve des citrons loumis dans les épiceries orientales, notamment à Paris dans les diverses épiceries « Sabah » de l’Est parisien.
Ou bien un peu partout sur Internet, par exemple :
Par quoi remplacer le loumi
Remplacez le loumi par du jus de citron vert, du jus de citron, ou du sumac.