Qu’est-ce que le piment kashmiri
Le piment kashmiri, ou piment du Cachemire (« kashmiri mirch » en hindi) est une variété de piment indien assez doux, mais réputé pour sa belle couleur rouge vif. Il se situe entre 2 et 3 mille sur l’échelle de Scoville (l’échelle de mesure de la force d’un piment), soit un niveau comparable au piment d’Espelette. Pour comparaison, le piment de Cayenne se situe entre 30 à 50 mille.
Le piment kashmiri est utilisé le plus souvent sous forme moulue, mais parfois aussi sous forme de piment entier séché. Il apporte du goût et de la couleur plus que de la chaleur.
Où trouver du piment kashmiri
En épicerie indienne spécialisée (à Paris on en trouve beaucoup entre Gare du Nord et La Chappelle, par exemple VT Cash an Carry, VS.CO, Velan), ou bien sur Internet :
Attention, il paraît qu’on vend parfois d’autres piments sous le faux nom de kashmiri. Du coup le piment est moins rouge, et plus fort que ce qu’il devrait être. Il est assez facile de reconnaître les vrais piments kashmiri quand ils sont entiers car ils sont très fripés (voir la photo).
Par quoi remplacer le piment kashmiri
Le goût ne sera forcément pas identique, mais vous pouvez remplacer le piment kashmiri moulu par le même volume de paprika pour la couleur, et un peu de piment fort moulu pour épicer, de l’ordre d’un dixième du volume.