Le roucou

Un puissant colorant

Recettes avec cet ingrédient

Mote pillo

Maïs hominy aux oeufs brouillés (Équateur)

Seco de gallina

Ragoût de poulet équatorien à la bière

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3 commentaires

Anonyme a écrit le 20/04/2023 à 13h25 :
Merci pour l'attention

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GRENIER a écrit le 18/09/2022 à 08h25 :
Bonjour, je désire traiter un aiglefin pour en faire du haddock. On parle souvent sur la toile de roucou S'il s'agit bien de ce roucou, pourriez vous m'indiquer le mode opératoire a suivre Merci, meilleures salutations
PekoPeko a écrit le 26/09/2022 à 20h25 :
Bonjour, Merci pour votre question. Je m'excuse pour le temps de réponse, dû au fait que je ne suis pas du tout spécialiste du sujet :) Mais après quelques recherches, voici ma conclusions. Pour faire du haddock, on fait d'abord tremper l'aiglefin dans une saumure avec du sel et du sucre, puis on le fait fumer à froid. Si on suit la méthode de fumage traditionnelle, le poisson est censé prendre naturellement une couleur jaune pâle. Mais pour intensifier la couleur ou obtenir la même couleur en faisant fumer moins longtemps, on ajoute souvent du colorant, qui peut en effet être du roucou. Maisle curcuma fonctionne aussi, et dans tous les cas ça sert uniquement de colorant, c'est donc parfaitement facultatif. Le curcuma est sûrement plus facile à utiliser, il suffit d'en ajouter à la saumure. Le roucou est généralement soluble dans l'huile plutôt que l'eau, mais on peut essayer de le réduire en poudre et tremper dans de l'eau chaude. J'ai trouvé ces deux recettes en anglais mais qui donnent des indications assez différentes notamment sur les proportions de sel et de sucre dans la saumure https://iammyowndeli.com/recipes/finnan-haddie-making-your-own-cold-smoked-haddock/ https://www.wikihow.com/Smoke-Haddock

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