Ce cake facile et rapide dégage une odeur de cacahuète enivrante. Il est peu sucré et se marie volontiers avec de la confiture, de la banane, du chocolat… bref, tout ce qui va bien avec le beurre de cacahuète !
Littéralement c’est un « pain au beurre de cacahuète », mais il faut savoir que les Nord-américains ont une définition assez large du mot pain, comme l’atteste aussi le fameux « banana bread », qu’on appellerait plutôt chez nous un cake à la banane. D’un autre côté, ils doivent être tout aussi perplexes devant notre utilisation du mot « cake », donc ne critiquons pas.
Mais comme ce cake est peu sucré, il est vrai qu’on peut le déguster comme du pain : il est délicieux en tartine, ou même en pain perdu !
C’est une vieille recette, peu connue aujourd’hui, qu’un Youtubeur adepte de livres de recettes anciens a fait sortir de l’oubli. Il l’a tirée du livre « A Guide to Good Cooking », connu sous le nom « La cuisinière » au Québec, dont la première édition remonte à 1913. C’est la marque de farine Five Roses Flour qu’il l’a compilé à partir de centaines de recettes envoyées par des familles canadiennes. Il a été réédité de nombreuses fois jusqu’en 1967 et il fut un temps où on le trouvait dans presque toutes les cuisines au Canada.
Le « peanut butter bread » vient de l’édition de 1932. Surfant sur l’engouement pour la pâtisserie causé par la crise sanitaire, la recette a fait un vrai buzz sur le forum reddit l’an dernier, dans la partie dédiée aux vieilles recettes.
Source : cette recette est tirée de la chaîne Youtube Glen And Friends Cooking de Glen Powell, qui la tient de l’édition de 1932 du livre « Fives Roses Flour: A Guide to Good Cooking ».
Recette de peanut butter bread
Cake au beurre de cacahuète, une vielle recette canadienne des années 30
Ingrédients
- 275 g de farine (j’ai utilisé de la T65)
- 50 g de sucre
- 15 g de levure chimique
- 1⁄2 c. à café de sel
- 340 g de lait
- 70 g de beurre de cacahuète (n’importe quel type)
- 1 c. à café = 1 cuillère à café standard rase = 5 ml
Instructions
Préchauffez le four à 160°C.
Tamisez 275 g de farine, ajoutez 50 g de sucre, 15 g de levure chimique et 1⁄2 c. à café de sel et mélangez bien.
- Faites un puits, et ajoutez environ la moitié des 340 g de lait. Avec un fouet, remuez doucement dans le puits pour pour attraper de la farine au fur et à mesure, ajoutez le reste de lait et continuez de mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Ajoutez 75 g de beurre de cacahuète et mélangez.
- Versez la préparation dans un moule à cake beurré et enfournez pour environ 1 h, jusqu’à ce que le dessus soit doré et qu’un pic inséré au milieu ressorte propre. Laissez refroidir avant de démouler.