C’est un gâteau incroyablement facile à réaliser, à faire absolument pendant la saison des prunes et quetsches, c’est-à-dire de la fin de l’été au milieu de l’automne. Difficile de ne pas en reprendre !
« Pflaumenkuchen » signifie simplement « gâteau aux prunes », et il n’y a pas forcément une version canonique, mais plein de variantes. La plupart du temps, on trouve quand même ce système à trois couches (comme dans la szarlotka polonaise) : une base, des fruits, et un topping croustillant (streusel). C’est surtout la base qui varie : ici c’est une pâte à gâteau facile style quatre-quarts, parfois c’est une pâte sablée, ou bien encore une pâte levée.
Source : cette recette est tirée du site Das Kochrezept.
Recette de pflaumenkuchen
Gâteau allemand aux prunes
Ingrédients
- 750 g de prunes violettes ou de quetsches, mûres à point
Pour le dessous
- 125 g de beurre mou
- 120 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs moyens
- 2 c. à soupe de lait (30 ml)
- 150 g de farine T45
- 2 c. à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
Pour le dessus (streusel)
- 100 g de farine T45
- 70 g de sucre
- 50 g de beurre
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de sel
- 1 c. à soupe = 1 cuillère à soupe standard rase = 15 ml
- 1 c. à café = 1 cuillère à café standard rase = 5 ml
Instructions
- Coupez les prunes en deux et enlevez les noyaux.
- Pour le streusel, placez tous les ingrédients dans un bol, et mélangez avec le bout des doigts jusqu’à ce que le beurre soit incorporé et que vous obteniez de petits amas de pâte. Si ça ne veut pas s’agréger, rajoutez un peu de beurre ou quelques gouttes d’eau (vraiment juste quelques gouttes !)
- Pour la base, mélangez 125 g de beurre mou avec 120 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé et 1 pincée de sel. Ajoutez 2 oeufs un par un, et finissez avec 2 c. à soupe de lait.
- Ajoutez 150 g de farine tamisée et 2 c. à café de levure chimique et mélangez.
- Beurrez et farinez le moule, ou bien chemisez-le avec du papier cuisson. Versez la pâte et lissez la surface.
Préchauffez le four à 180°C.
Disposez les prunes sur la pâte, côté coupé vers le haut, puis parsemez tout le streusel.
- Faites cuire à 180°C pendant environ 45 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
- Laissez refroidir complètement avant de démouler (ou servez dans le moule).