Vous savez les aliments « trop gras, trop sucrés ou trop salés » à éviter ? Pour ne pas perdre de temps dans notre société où tout va vite, je vous propose un trois en un.
Une recette (si j’ose l’appeler ainsi) un peu particulière puisqu’il s’agit de recréer un produit industriel : un snack sucré-salé appelé « smash! » et fabriqué par la société norvégienne Nidar. J’en avais rapporté à mes collègues de boulot après mes vacances et ça a eu un franc succès. Mais le lendemain, le paquet à moitié plein a disparu ! J’étais dégoutée ! J’ai mis des jours à m’en remettre ! J’ai ouvert un ticket ! On a jamais retrouvé le coupable ! Même si j’ai mes doutes ! JE SAIS QUE C’EST TOI MARTA.
Bref. J’ai fait le tour du web pour en retrouver mais c’est rare et hors de prix. Et depuis ce temps je me suis mise en tête d’en refaire, après m’être rendu compte que ça ressemble à s’y méprendre aux biscuits apéros « 3D bugles » de Bénénuts, mais enrobés de chocolat au lait. Ça peut paraître surprenant comme concept mais je vous jure que c’est très très addictif. Du coup, je recommande de pas en faire trop parce qu’après ça disparaît instantanément.
Comme on va enrober des biscuits, c’est mieux si le chocolat est assez liquide, ce qui permet de faire une couche pas trop épaisse. Et pour qu’un chocolat soit liquide, il faut qu’il soit riche en beurre de cacao. Vous pouvez donc utiliser :
- du chocolat dit « de couverture », un terme qui garantit un minimum de 31% de beurre de cacao (et qui en contient généralement plus)
- du chocolat « pour fondue à chocolat », fait pour être liquide donc idem riche en beurre de cacao
- du chocolat noir 70% (ou plus), qui contient 70% de cacao, dont typiquement la moitié au moins est du beurre de cacao
- n’importe quel chocolat, en ajoutant soi-même du beurre de cacao (un peu dur à trouver)
Pour du chocolat noir il est très facile de connaître le pourcentage de beurre de cacao : il suffit de regarder les informations nutritionnelles. S’il est marqué qu’il y’a 40 g de matières grasses pour 100 g, ça fait 40% de beurre de cacao. Pour le chocolat au lait ou blanc c’est un peu plus compliqué car le lait contribue aussi de la matière grasse, mais ça reste une bonne indication.
Recette de "Smash!" (imitation)
Cochonneries norvégiennes très très addictives
Ingrédients
- 30 biscuits apéritifs « 3D Bugles » de chez Bénénuts goût nature
- 100 g de chocolat au lait ou noir, de préférence riche en beurre de cacao (voir ci-dessus)
Instructions
- Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes (en plusieurs fois et remuant entre chaque fois). Facultatif : pour un chocolat lisse et cassant, tempérez le en suivant une des méthodes ici. J’utilise la méthode au beurre de cacao Mycryo. Pour savoir si le chocolat est tempéré, faites un petit trait de chocolat sur un morceau de papier sulfurisé. Si le chocolat commence à durcir très rapidement (1 ou 2 minutes à peine), alors il est tempéré.
- Trempez un biscuit 3D dans le chocolat, en vous aidant éventuellement d’une fourchette, ou bien avec les doigts. Secouez pour enlever l’excédent de chocolat puis placez le sur une feuille de papier sulfurisé ou une feuille guitare. Répétez l’opération.
- Placez les biscuits au frigo jusqu’à ce que le chocolat durcisse. Presque pas nécessaire pour du chocolat tempéré qui durcit très vite même à température ambiante.