Une glace ultra simple avec seulement trois ingrédients, à réaliser avec ou sans sorbetière ! L’ingrédient clé c’est évidemment le cupuaçu, un fruit inconnu chez nous mais tellement populaire au Brésil qu’ils en ont fait leur « fruit national ». Rien à voir avec le raisin hein, je trouvais juste que le goût se mariait bien avec, et puis il faut bien meubler la photo ;)
Qu’est-ce que le cupuaçu
Le cupuaçu est un fruit tropical originaire de la forêt amazonienne. Son nom scientifique est Theobroma grandiflorum. Theobroma… ça ne vous rappelle rien ? C’est la même famille que le cacao, Theobroma cacao ! Mais attention, inutile de s’attendre à retrouver le goût du chocolat, qui est fabriqué à partir des fèves, c’est-à-dire les graines, du cacao. La pulpe du fruit, que ce soit du cacao ou du cupuaçu n’a rien à voir.
D’ailleurs, si vous voulez goûter de la pulpe de cacao, le chocolatier Chapon propose une boisson de pulpe de cacao dans certaines de ses boutiques pour la somme (pas si modique) de 8 €. J’ai testé récemment dans la boutique de Saint Sulpice à Paris et c’est surprenant !
Comme pour le cacao, les fruits sont des « cabosses ». Elles font 15 à 25 cm, avec une peau marron, et une chair jaune pâle. À partir des fèves on fabrique du beurre de cupuaçu.
Quel goût a le cupuaçu
Je n’ai pas eu l’occasion de manger le fruit frais, mais je vais supposer que la pulpe surgelée est un bon substitut.
Le cupuaçu a un goût surprenant et propre à lui, difficile à décrire. C’est comme essayer d’expliquer le goût d’une banane à quelqu’un qui n’en a jamais mangé. Sur Internet on voit des gens dire que le cupuaçu rappelle la banane justement, l’ananas, le melon, le fruit de la passion… Le fait que ces fruits n’ont rien à voir entre eux doit vous mettre la puce à l’oreille sur la futilité de l’exercise.
J’ai lu aussi quelque part que le goût avait un côté presque artificiel, et c’est vrai que ça me rappelle un peu les bonbons banane Haribo. Je trouve aussi qu’il y a un côté comme alcoolisé, même si je ne suis pas forcément la mieux placée pour dire ça étant donné que je ne bois pas. La pulpe pure est assez acide, donc généralement est elle consommée allongée d’un peu d’eau et de sucre.
Certains prétendent que le goût du cupuaçu rappelle le chocolat, mais je ne suis pas du tout d’accord. À mon avis c’est dans leur tête !
Où trouver du cupuaçu
La boutique en ligne Trop’Pulpe vend de la pulpe surgelée de tout un tas de fruits exotiques, dont le cupuaçu ! C’est surtout un bon plan pour les Franciliens. En effet, la livraison en Île-de-France est gratuite (avec 20 € d’achat minimum), alors que pour le reste de la France il vous faudra débourser 35 € de frais de port, ce qui change tout de suite l’équation… Les commandes se font par téléphone, mail ou Facebook, et pour l’Île-de-France le paiement est en espèces ou chèque au moment de la livraison en mains propres par Damien, le très sympathique gérant de la boîte. J’étais tombée sur eux en cherchant du lulo pour le seco de gallina, et j’en ai profité pour découvrir d’autres fruits exotiques !
Je n’ai pas cherché des heures mais en dehors de Trop’Pulpe j’ai aussi trouvé un site québécois qui en vend, pour nos amis d’outre-Atlantique. À part ça je ne sais pas trop. Si vous avez la chance d’avoir une épicerie brésilienne ou d’Amérique Latine près de chez vous, vous pouvez tenter votre chance. En Guyane il semble aussi que c’est un fruit courant (voir une vidéo ici), mais vous devez déjà le savoir si vous habitez là-bas…
Source : cette recette a été postée par Nelia Oliveira sur le site TudosReceitas
Recette de sorvete de cupuaçu
Glace facile au cupuaçu, le fruit national du Brésil
Ingrédients
- 400 g pulpe de cupuaçu fraiche ou surgelée (voir ci dessus)
- 300 à 400 g de lait concentré sucré
- 200 ml de crème liquide
Instructions
- Placez tous les ingrédients dans le bol d’un blender et mixez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Si vous avez une sorbetière : versez le mélange dans la sorbetière et turbinez, plus placez au congélateur.
Sans sorbetière : versez directement dans un récipient et mettez directement au congélateur au moins 3 h. Pour une glace plus homogène, vous pouvez la sortir du congélateur et la remuer vigoureusement toutes les 30 minutes environ (facultatif). Une autre technique consiste à laisser durcir complètement, puis mixer à nouveau, et remettre au congélateur (toujours facultatif).
- Sortez la glace du congélateur 20 à 30 minutes avant de servir.