Des pommes de terre, du chou, et une bonne dose de beurre, voilà l’essence du « colcannon », un plat traditionnel irlandais.
Historiquement, les Irlandais ont adopté la pomme de terre plus tôt que les Français et en ont fait la base de leur alimentation dès le 18e siècle (ce qui mena malheureusement à la Grande Famine un siècle plus tard). Ils ont donc trouvé de nombreuses façons de la cuisiner, et ce plat simple et bon marché était consommé toute l’année.
Le colcannon est aussi associé à la fête de « Samain », l’ancêtre celtique d’Halloween. À cette occasion il paraît qu’on y cachait divers objets censés prédire l’avenir de ceux qui les trouvent : une pièce de monnaie pour ceux destinés à la richesse, une bague pour ceux qui seront bientôt mariés, et un dé à coudre ou un bouton pour ceux qui, au contraire, resteront célibataires.
On trouve pas mal de recettes de colcannon sur Internet qui utilisent du chou vert, mais les puristes vous diront qu’il se fait avec du chou kale. Ce chou à la mode est particulièrement riche en vitamines et autres micronutriments, ce qui en fait un super-aliment.
En fait, sous ce nom se cachent toutes les variétés de choux dites « non pommées », c’est-à-dire qui ne forment pas une grosse boule mais où les feuilles restent séparées. En France, on l’appelle plus classiquement « chou frisé ».
Source : cette recette est tirée du livre The Country Cooking of Ireland de Colman Andrews.
Recette de colcannon
Purée irlandaise au chou kale
Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre à purée
- 200 à 250 g de chou kale (chou frisé) (100 à 150 g sans les tiges) ou du chou vert
- 80 g de beurre (50 g + 30 g)
- 300 ml de lait
- 50 g de verts de ciboule ou d’oignon blanc émincés
- 1 c. à café de sel
- poivre
- 1 c. à café = 1 cuillère à café standard rase = 5 ml
Instructions
- Épluchez les pommes de terre, coupez les en gros cubes et placez les dans un panier vapeur. Faites cuire à la vapeur1 jusqu’à ce qu’elles soient tendres, environ 20-25 minutes. Après cuisson, enlevez l’eau et le panier vapeur, remettez les pommes de terre dans la casserole, et laissez reposer quelques minutes.
- Pendant ce temps, enlevez les tiges du chou kale et coupez les feuilles en petits morceaux de 1 ou 2 cm (un peu plus petit que sur la photo c’est l’idéal).
- Dans une grande poêle, faites fondre à feu moyen 50 g de beurre puis ajoutez le kale. Faites cuire en remuant jusqu’à ce que le chou ait perdu du volume, environ 5 minutes. Coupez le feu et réservez.
- Dans une petit casserole, placez 300 ml de lait, 30 g de beurre et 50 g de verts de ciboule émincés. Faites chauffer à feu moyen jusqu’à frémissement et laissez cuire 2 minutes puis coupez le feu.
- Ajoutez le mélange de lait aux pommes de terre avec 1 c. à café de sel et quelques tours de poivre (au goût). Écrasez au presse-purée jusqu’à ce que la purée soit lisse avec quelques morceaux. Ajoutez le chou et mélangez. Ajustez l’assaisonnement si besoin.
- Pour servir comme dans les pubs irlandais, faites un creux au milieu de la purée dans chaque assiette et ajoutez un petit morceau de beurre. Vous pouvez aussi parsemer avec un peu plus de ciboule.
- La cuisson vapeur permet de ne pas rajouter trop d’humidité et de préserver tous les nutriments, mais la cuisson dans un grand volume d’eau marche très bien aussi. [retour]