La soupe idéale pour les amateurs de porridge ! Je suis moi-même assez fan de porridge (les flocons d’avoine cuits dans du lait), et je me disais que c’était dommage de n’en manger qu’au petit-dej. Je suis donc partie à la recherche d’une version salée, et c’est comme ça que je suis tombée sur cette soupe traditionnelle irlandaise à base d’avoine et de poireaux, le brotchán roy, « soupe de rois » en irlandais !
J’ai trouvé des versions de cette recette sur la toile francophone, mais toutes utilisent des flocons d’avoine. Or pour une version traditionnelle de cette soupe irlandaise, ce qu’il faut c’est de l’avoine concassée, aussi appelée « avoine irlandaise » ! C’est de l’avoine qui a été simplement coupée grossièrement, contrairement aux flocons d’avoine qui sont cuits à la vapeur puis aplatis. Ça demande un temps de cuisson plus long mais donne une texture plus riche. En anglais on la trouve sous plusieurs noms : Irish oatmeal (avoine irlandaise), steel cut oats (avoine coupée à la lame d’acier), ou pinhead oatmeal (avoine tête d’épingle).
Par contre j’avoue que l’avoine concassée c’est un peu difficile à trouver. À Paris j’en ai déniché à l’Épicerie Anglaise (je leur ai pris leur dernière boîte !) Si vous n’en trouvez pas, vous pouvez chercher également du boulgour d’avoine, qui est similaire mais précuit (tentez votre chance en magasin bio). Je n’ai pas eu l’occasion de tester, mais en théorie c’est le meilleur substitut.
Mise à jour du 08/03/2019 : j’ai trouvé une autre alternative simple, c’est simplement de faire son avoine concassée maison ! En effet on trouve facilement en magasin bio de l’avoine entière sous le nom de « gruau d’avoine » ou « avoine décortiquée ». Il suffit de mettre l’avoine dans un blender ou un mixeur et pulser une dizaine de fois, jusqu’à obtenir un mélange sans trop de gros grains mais sans trop de farine non plus.
Sinon, vous pouvez toujours utiliser des flocons d’avoine. J’ai testé, et c’est bon aussi, mais l’avoine concassée donne un résultat plus crémeux tout en gardant la texture de l’avoine (on les sent sous les dents). Je conseille vraiment d’essayer si vous en avez la possibilité.
Cette soupe est aussi l’occasion de découvrir le macis, mais vous pouvez le remplacer par de la noix de muscade.
Source : cette recette est tirée du livre « The Country Cooking of Ireland » de Colman Andrews.
Recette de brotchán roy
Soupe irlandaise à l'avoine et poireaux
Ingrédients
- 30 g de beurre
- 4 petits poireaux ou 3 gros, coupés en fines rondelles (parties blanches et vert clair uniquement)
- 500 ml de bouillon de poulet (1 cube dissout dans 500 ml d’eau chaude)
- 500 ml de lait
- 85 g d’avoine concassée ou d’avoine décortiquée passée au mixeur, ou de boulgour d’avoine, ou à défaut, de flocons d’avoine
- 1⁄2 c. à café de macis moulu ou de noix de muscade fraîchement râpée
- sel et poivre
- un peu de persil (facultatif)
- 1 c. à café = 1 cuillère à café standard rase = 5 ml
Instructions
- Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen puis ajoutez les poireaux et faites les revenir 12 à 15 minutes en remuant régulièrement, jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres.
- Ajoutez le bouillon et le lait, et portez à ébullition à feu fort.
- Ajoutez l’avoine et le macis, assaisonnez avec sel et poivre (pas besoin de beaucoup de sel si vous utilisez du bouillon en cube déjà salé).
- Baissez à feu doux, couvrez, et faites mijoter 40 à 45 minutes si vous utilisez de l’avoine concassée, ou 20 à 25 minutes pour des flocons d’avoine, en remuant de temps en temps. La soupe doit devenir crémeuse et l’avoine bien tendre.
- Vous pouvez ajouter un peu de persil au moment de servir.