Ces boulettes apéritives végétariennes sont composées de purée de pomme de terre mélangée à du fromage et des petits légumes. Elles sont ensuite panées et frites, ce qui les rend délicieusement fondantes à l’intérieur et croustillantes à l’extérieur.
Elles ont plu en apéro chez moi à Noël, même si personne n’arrivait à se souvenir d’où ça venait. « C’est bon ton truc mexicain ! » « Ha c’est pas mexicain ? C’est quoi c’est italien ? » Mais non c’est indien je vous dis… Je vous l’accorde, on ne retrouve pas dedans les épices et saveurs typiquement indiennes, et c’est probablement une invention relativement récente, même si je n’ai trouvé aucune info sur son origine. Mais on peut voir cette recette sur divers blog et chaînes Youtube indiens, donc pour moi c’est bien indien !
Source : cette recette est tirée de la chaîne Youtube Rajshri Food.
Recette de corn cheese balls (कॉर्न चीज़ बॉल्स)
Boulettes apéritives au fromage et maïs (Inde)
Ingrédients
- 200 g de pomme de terre cuite à l’eau
- 50 g de maïs en boîte
- 70 g de poivron
- 40 g de fromage râpé
- 1 c. à soupe de fécule de maïs (Maïzena)
- 1⁄2 c. à café de piment en flocons
- 1 c. à soupe de feuilles de coriandre hachées
- 1 c. à café d’origan
- 1⁄8 de c. à café de purée d’ail ou ail râpé à la microplane
Pour paner
- farine
- chapelure fine
- huile de friture
- 1 c. à soupe = 1 cuillère à soupe standard rase = 15 ml
- 1 c. à café = 1 cuillère à café standard rase = 5 ml
Instructions
- Écrasez la pomme de terre en purée et mélangez tous les ingrédients dans un grand bol. Malaxez pour obtenir une sorte de pâte homogène. Salez et poivrez.
- Réalisez des boules de pâte de 20 à 25 g environ en les roulant entre vos mains. Ne les faites pas trop grandes car elles vont prendre un peu de volume avec la panure.
- Pour paner, préparez trois petits bols. Dans le premier, versez un peu de farine. Dans le deuxième, versez 20 g de farine et diluez avec de l’eau jusqu’à obtenir la consistance d’une pâte à crêpes. Enfin, versez de la chapelure dans le troisième bol.
- Trempez chaque boule de pâte successivement dans la farine, puis dans la farine diluée dans l’eau, puis dans la chapelure.
- Faites chauffer au moins 2 cm d’huile à 170°C et faites frire les boulettes quelques minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Égouttez sur du papier absorbant.
- Servez rapidement, tout seul ou avec du ketchup ou un chutney.