L’egg roll est un oeuf dur enveloppé dans une pâte à pain légèrement sucrée et frit. Visuellement il rappelle le « scotch egg » écossais (un oeuf dur dans de la chair à saucisse, pané et frit) mais le résultat est en réalité très différent et la préparation de la version nigériane est beaucoup plus simple.
L’egg roll est surtout un plat de street food, populaire au Nigeria, qu’on trouve notamment sur le bord des routes. C’est un snack nourrissant qui peut aussi servir de brunch ou de petit déjeuner. Pour le manger, je conseille de le couper en deux avec un couteau et d’accompagner avec une sauce épicée ou sucrée-salée.
Attention, le terme « egg roll » désigne aussi aux États-Unis le pâté impérial (rouleau de printemps frit), qui n’a évidemment rien à voir !
Source : cette recette est tirée de la chaîne YouTube Tasty City
Recette d'egg roll
Oeuf en pâte du Nigeria
Ingrédients
- 6 à 10 oeufs durs 1
- 250 g de farine
- 40 g de sucre
- 1 oeuf
- 15 g de beurre mou
- 100 g de lait
- 1 c. à café de levure chimique
- 1⁄2 c. à café de muscade
- 1⁄4 de c. à café de sel
- huile de friture (un bon demi litre)
- avec 6 oeufs la pâte autour de chaque oeuf sera assez épaisse, mettez-en plus si vous voulez une pâte plus fine [retour]
- 1 c. à café = 1 cuillère à café standard rase = 5 ml
Instructions
- Pour les oeufs durs j’utilise cette technique : placez les oeufs dans une casserole et recouvrez-les d’eau froide. Couvrez et portez à ébullition. Quand l’eau bout, coupez le feu et laissez couvert 10 minutes. Puis transférez les oeufs dans un bol d’eau glacée et écalez-les.
- Dans un grand bol, mélangez les ingrédients secs : 250 g de farine, 40 g de sucre, 1⁄2 c. à café de muscade (un peu moins si elle est fraîchement râpée) et 1⁄4 de c. à café de sel.
- Incorporez 15 g de beurre mou puis 1 oeuf et 100 ml de lait petit à petit. Mélangez d’abord à la fourchette puis pétrissez à la main une minute, juste le temps de former une pâte homogène. Si besoin, rajoutez un peu de lait, pour obtenir une pâte ni trop ferme ni trop molle.
- Laissez reposer la pâte 10 minutes puis coupez là en 6 à 10 portions égales, en fonction du nombre d’oeufs.
- Farinez la paume de votre main non dominante (main gauche si vous êtes droitier), et placez un morceau de pâte. Étalez-le dans la paume de la main, puis placez un oeuf au centre.
- Ramenez les bords de pâte pour envelopper l’oeuf, et enlevez l’excédent en faisant un tortillon, pour bien sceller la pâte.
- Roulez la boule dans vos mains pour obtenir une belle forme ronde puis posez-la sur une surface farinée. Répétez avec le reste des oeufs.
- Faites chauffer 3 ou 4 cm d’huile dans une petite casserole ou une friteuse à 170°C. Plongez quelques egg rolls, et faites-les frire à feu moyen-doux pendant environ 7 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Remuez-les régulièrement pour qu’ils dorent uniformément, et ne montez pas trop la température car ils risqueraient de s’ouvrir.
- Égouttez sur du papier absorbant.
- Servez rapidement, éventuellement accompagné d’une sauce épicée ou sucrée-salée et d’une boisson fraîche.