Recette de latkes

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Galettes de pommes de terre de Hanouka

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8 commentaires

Mylène a écrit le 18/10/2024 à 19h02 :
Bonjour, je viens de découvrir cette recette ... Dans l'Est en général, on consomme beaucoup de pommes de terre râpées. Je suis lorraine et nous faisons -comme les allemands, belges, polonais etc- ''des vautes aux patates'' (kartoffelpuffer en langues germaniques) qui sont des p-d-t râpées mélangées à de la farine + éventuellement des oignons, fines herbes etc et rôties ensuite à la poêle dans l'huile. (il n'y a pas d'oeufs. C'est la pulpe de p-d-t finement râpée liée à la farine qui tient la pâte) On peut les manger salées avec de la ''broke'' (genre de faisselle qui se faisait beaucoup en lorraine autrefois dans les familles) ou sucrées nappées de confiture ou de sucre quand elles sont bien bouillantes. Ma mère, bonne lorraine, faisait cela et quand elle a épousé un descendant de polonais, elle a découvert que la plupart de ces recettes ''de cheu nous'' se faisaient aussi là-bas.... Bon appétit à toutes et tous !
PekoPeko a écrit le 18/10/2024 à 20h00 :
Merci pour cette belle histoire ! Avec de la confiture, voilà qui est surprenant, mais après tout pourquoi pas, ça doit être très bon. Comme vu ici les juifs les mangent avec de la compote de pomme, donc ce n'est pas si différent. En Pologne (et d'autres pays de l'est) on fait aussi des sortes de gnocchis sucrés fourrés aux fruits ("knedle", j'ai une recette sur le blog).

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emmanuelle a écrit le 14/12/2023 à 16h33 :
Super ! Beaucoup mieux que mes latkès du passé :) grâce notamment à la levure. J'ai utilisé une c. à café de bicarbonate, ils gonflent un peu, c'est très bon. Merci beaucoup
PekoPeko a écrit le 15/12/2023 à 08h28 :
Ravie que ça vous ait plu, et merci pour le commentaire !

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Damien a écrit le 22/11/2023 à 20h11 :
J'ai bien envie de tenter cette recette, ça me rappelle les platki de ma mère d'origine ukrainienne/polonaise, nous ne mettions pas d'oignons mais ça doit être intéressant à ajouter, ma mère les frottait à l'ail avant de les maintenir au chaud au four et nous les mangions ensuite avec du fromage blanc épais dans lequel nous trempions ces galettes.
PekoPeko a écrit le 23/11/2023 à 20h28 :
Effectivement en Pologne on a les "placki ziemniaczane" qui ressemblent. Et puis les américains ont les "hash browns", les suisses ont les "rösti" etc. bref les galettes de pomme de terre c'est un plat assez universel :) Par contre frotté à l'ail je ne connaissais pas !

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Gordon a écrit le 19/12/2022 à 10h49 :
Excellent! Merci. Away from Paris,Nice etc Matzo meal is impossible to find in France Profond. (My mother in London loved Matza Meal !) . But I found French made Maizena is equally good
PekoPeko a écrit le 19/12/2022 à 20h56 :
Thank you for your comment! I don't think I've ever seen matzo meal sold here (although I never looked for it) but matzo bread was very easy to find. Granted, I live in Paris, so not really "France profonde", but my small Franprix on the street corner had it, so I assumed it was generally easy to find. I agree that corn flour, plain flour or breadcrumbs should make a good substitute either way.

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