Tout comme les migas espagnoles sont une façon d’utiliser les restes de pain, ces migas mexicaines utilisent des restes de… tortilla ! On les découpe ou déchire en morceaux avant de les faire revenir dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’elles soient bien croustillantes. On ajoute ensuite un peu d’oignon et des oeufs battus. Trois ingrédients, ultra simple, ultra rapide, et tellement bon !
On peut utiliser des tortillas fraîches, mais si elles sont un peu vieilles et sèches c’est encore mieux, elles doreront plus vite. Il s’agit normalement de petites tortillas de maïs, malheureusement un peu plus difficile à trouver en France que celles au blé. Il paraît qu’Old El Paso, la marque Tex-Mex omniprésente en supermarché en fait, mais je n’en ai jamais croisé. Et non, les tortillas « maïs et blé », ça ne compte pas !
Mais c’est avec grand plaisir que j’ai découvert qu’un restaurant mexicain près de chez moi avait une petite section épicerie et vendait d’authentiques tortillas de maïs mexicaines ! Peut-être que c’est le cas près de chez vous aussi? Sinon on en trouve bien sûr sur internet, ou vous pouvez tester la recette avec des tortillas de blé.
Les migas con huevo peuvent être dégustées seules, ou avec un peu de piment vert frais pour les amateurs, ou bien accompagné d’une salsa mexicaine.
Source : cette recette est tirée de la chaîne Youtube https://www.youtube.com/watch?v=mErqN8q-xus.
Recette de migas con huevo
Oeufs brouillés aux restes de tortillas, petit-dej mexicain
Ingrédients
- 2 oeufs
- 2 petites tortillas de maïs de 12 cm, ou équivalent (35 g environ)
- 1⁄8 d’oignon (20 g)
- 1 c. à soupe d’huile
- un peu de piment vert frais (facultatif)
- 1 c. à soupe = 1 cuillère à soupe standard rase = 15 ml
Instructions
- Coupez 2 tortillas en deux, superposez les moitiés, puis coupez en triangles. Émincez 20 g d’oignon.
- Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile à feu moyen. Ajoutez les tortillas et faites les revenir en remuant de temps en temps pendant 5 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien croustillantes.
- Ajoutez l’oignon émincé et faites revenir 2 - 3 minutes jusqu’à ce qu’il soit translucide.
- Cassez 2 oeufs dans un bol et battez-les. Versez le tout dans la poêle, attendez quelques secondes puis commencez à remuer délicatement, jusqu’à ce que les oeufs soient cuits.
- Salez et servez avec en option quelques tranches de piment vert ou une salsa mexicaine.