En faisant l’inventaire de mon congélateur j’ai retrouvé du maïs hominy blanc cuit, un maïs différent du maïs doux qu’on a l’habitude de manger. Pas sucré pour un rond, il est cuisiné plutôt comme un légume sec ou une céréale (puisque c’est une céréale). Pour plus de détails je vous invite à lire l’article où j’avais raconté ma découverte de ce produit.
J’ai trouvé pour l’utiliser une recette de petit déjeuner ou accompagnement venue d’Equateur, facile et rapide : du maïs aux oeufs brouillés. Le maïs tout seul a une texture intéressante, mi ferme mi fondante, qui ne ressemble à aucune autre céréale ou même légumineuse que je connaisse. En revanche, le goût est un peu insipide, il faut l’avouer. Mais avec les oeufs, un peu d’ail d’oignon et d’herbes fraiches, c’est tout une autre histoire et j’ai été agréablement surprise !
Source : cette recette est tirée du site Laylita de Layla Pujol, également disponible en anglais ici.
Recette de mote pillo
Maïs hominy aux oeufs brouillés (Équateur)
Ingrédients
- 450 g de maïs hominy blanc cuit (correspond à environ 110 g de maïs cru)
- 30 g de beurre
- 4 oeufs
- 1 oignon émincé (150 g)
- 2 gousses d’ail écrasées
- 1⁄4 de c. à café de roucou moulu ou de paprika
- 60 ml de lait
- 1 tige de ciboule émincée, partie verte uniquement, ou de la ciboulette,
- 1 c. à soupe de persil ou de coriandre émincée
- sel
- 1 c. à soupe = 1 cuillère à soupe standard rase = 15 ml
- 1 c. à café = 1 cuillère à café standard rase = 5 ml
Instructions
- Cassez les oeufs dans un bol et battez les à la fourchette ou au fouet. Réservez.
- Faites fondre 30 g de beurre à feu moyen dans une grande sauteuse. Ajoutez 1 oignon émincé, 2 gousses d’ail écrasée, 1⁄4 de c. à café de roucou et un peu de sel. Faites revenir en mélangeant régulièrement jusqu’à ce que les oignons soient tendres, environ 5 minutes.
- Ajoutez 450 g de maïs hominy, mélangez bien et continuez de cuire 2 minutes.
- Ajoutez 60 ml de lait, et mélangez encore pendant quelques secondes jusqu’à ce qu’il ait presque disparu.
- Ajoutez 4 oeufs battus tout en mélangeant. Faites cuire environ 3 à 5 minutes en remuant souvent, jusqu’à ce que l’oeuf soit cuit. Si vous préférez les oeufs un peu baveux, coupez le feu un peu avant qu’ils soient à votre goût, ils finiront de cuire tout seuls.
- Pour finir, ajoutez la ciboule émincée et 1 c. à soupe le persil, ajustez le sel et servez.